Сегодня расскажу про все камеры, которые покупал на протяжении своего фотографического и операторского пути, а также про те, на которые снимаю сейчас.

Несмотря на то, что фотографией занимаюсь уже много лет, рассказ будет в основном про достаточно современные с технической точки зрения устройства, так как на плёнку никогда не снимал, а зеркалки просто не приобретал для себя, хотя и использовал многие из них, работая в различных студиях.

Поэтому, если захотите полноценно погрузиться в историю фотографии, узнать о зарождении данного вида искусства, про Camera Obscura, эволюцию фототехники, и разобраться в принципах работы старых камер, рекомендую почитать про всё это отдельно. Я же поделюсь исключительно личным опытом. Благо, он у меня тоже немалый. 😎

Определённый интерес к съёмке у меня возник ещё в школе, когда впервые увидел зеркалки, кажущиеся по тем временам чем-то невероятно крутым. Но из-за отсутствия денег подобная роскошь мне была недоступна.

При этом с детства дома всегда лежал старенький ФЭД (советский плёночный фотоаппарат, названный в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского), но мне к нему даже подступиться было нереально — слишком уж всё это казалось сложным и непонятным. А потом, с наступлением цифровой эпохи, стало уже не очень-то и интересно с ним заморачиваться, поскольку особого трепета к плёнке никогда не испытывал. Воспринимаю её как безусловно важный этап развития технологии, но фанатизмом не страдаю.Сейчас, чтобы создать нужное настроение, интересный цвет и всё остальное, плёночных эмуляций Fujifilm и благородного цифрового зерна мне хватает с головой. Да, винтаж, стилистика — это круто, не спорю, мне самому очень нравится современный ретро-дизайн тех же Fujifilm, но упарываться по всей этой ламповости до абсурда, насильно мучая себя реальными плёночными камерами без автофокуса и прочих удобств, считаю чрезмерным. Можно конечно и в 21 веке ездить на лошади в качестве средства передвижения, когда вокруг давно уже автомобили и самокаты, но, если современные решения реально повышают эффективность и оптимизируют рутинные процессы, для меня представляется странным ими не пользоваться. К зеркалкам тем более отношусь без ностальгии — в данном случае я безусловно за прогресс.

Также с середины 90-х годов дома была видеокамера Sony Handycam, но и на неё сам я ничего не снимал. Как минимум потому, что писала она на видеокассеты, ресурс которых был не велик, а стоимость высока.

Свои первые фото и видео начал создавать только когда учился в универе. Несколько лет юзал родительские цифровые «мыльницы» начального уровня Fujifilm FinePix 2650 и Canon PowerShot A520, но толком про них уже мало что помню.

Всерьёз же увлёкся фотосъёмкой в 2008 году, когда наконец купил свой первый личный фотик Canon PowerShot G9. На то время это был один из лучших продвинутых компактов, позволявший делать довольно приличные снимки.

Летом 2014 года поменял Canon G9 на Sony Cyber-shot DSC-RX100M2, и эта камера превосходила его буквально по всем параметрам, за исключением минимальной дистанции фокусировки для макросъёмки (5 см против 1 см) и диапазона эквивалентных фокусных расстояний (28-100 мм против 35-210 мм). В остальном эта Сонька казалась почти идеальным для меня вариантом.

Однако, непрерывно искав что-то новое, в какой-то момент сменил её на видеокамеру Zoom Q8, временно вообще перестав заниматься фотографией.

Затем, спустя некоторое время, перешёл на суперзум FZ300 от Panasonic, а в октябре 2018 года купил свою первую камеру со сменными объективами Panasonic G80.

Набор моих стёкол включал в себя:
● Panasonic H-X015E (ЭФР 30 мм, F1.7)
● Panasonic H-H020A (ЭФР 40 мм, F1.7)
● Panasonic H-H025 (ЭФР 50 мм, F1.7)
● Panasonic H-HS043 (ЭФР 85 мм, F1.7, со стабилизатором)

Да, G80 была уже не совсем малышкой по сравнению с карманными компактами, но зато являлась поистине универсальной камерой, позволяющей менять оптику в зависимости от задач и условий съёмки. Да и умела, по сути, всё, что мне тогда было нужно, обладая практически полным набором параметров для полупрофессиональной съёмки фото и видео. При этом она всё ещё была лёгкой и в каком-то смысле даже миниатюрной на фоне больших профессиональных камер.

Спустя ровно год, окончательно решив заняться съёмками профессионально, в октябре 2019 года купил себе Fujifilm X-T3, а ближе к концу года ещё и экшн-камеру GoPro Hero8 Black. Но уже в мае 2020 года продал их, заменив на Fujifilm X-T4, с которой, по сути, и начался мой полноценный переход к работе с фото и видео в качестве основного рода деятельности.

В декабре 2022 года перешёл на Fujifilm X-T5, обзор на которую в скором времени выйдет у меня на канале.

Из родных объективов Fujifilm я перепробовал следующие:
● зум Fujinon XF на 16-55 мм (ЭФР 24-84 мм, F2.8, кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки, защита от пыли и влаги)
● зум Fujinon XF на 16-80 мм (ЭФР 24-122 мм, F4, кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки, защита от пыли и влаги, стабилизатор)
● зум Fujinon XF на 18-120 мм (ЭФР 27-183 мм, F4) — по совокупности характеристик этот объектив не имеет аналогов среди конкурентов, обзор на него есть у меня на канале
● ширик Fujinon XF на 16 мм (ЭФР 24 мм, F2, кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки, защита от пыли и влаги)
● ширик Fujinon XF на 23 мм (ЭФР 35 мм, F2, кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки, защита от пыли и влаги)
● портретник Fujinon XF на 50 мм (ЭФР 76 мм, F2, кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки, защита от пыли и влаги)
● портретник Fujinon XF на 56 мм (ЭФР 85 мм, F1.2, кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки)
● макрик Fujinon XF на 80 мм (ЭФР 122 мм, F2.8, кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки, защита от пыли и влаги, стабилизатор) — один из лучших макриков среди тех, что мне довелось использовать
● ширик Fujinon XF на 18 мм (ЭФР 27 мм, F1.4, кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки, защита от пыли и влаги)
● портретник Fujinon XF на 50 мм (ЭФР 76 мм, F1.0, кольцо диафрагмы, кольцо фокусировки, защита от пыли и влаги)

Из не родных линз использовал только мануальный Meike на 25 мм (ЭФР 38 мм, F1.8, с механическими кольцами диафрагмы и фокусировки), снимая на него в первую очередь видео.

В феврале 2024 года купил бюджетную Canon EOS R100 в качестве второй камеры для подсъёмов видео, но в итоге больше чем на полгода она стала для меня основной, и в целом, тем девайсом, после которого, как ни парадоксально на первый взгляд, мой производственный процесс вышел на очередной новый уровень. О ней как-нибудь расскажу отдельно, она того более чем заслуживает.

На данный момент моей главной рабочей лошадкой является Canon EOS R6 Mark II, которую купил в августе 2024 года, но и невероятная Canon R100 за 20.000 рублей продолжает служить верой и правдой как в продакшне, так и для личных съёмок. 😉

А какими камерами пользовались раньше вы? На что снимаете теперь?

На сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Политика конфиденциальности