Всем привет! 😉
В качестве первого содержательного поста-знакомства расскажу о том, как я вообще пришёл в фотографию.
По официальной легенде заниматься этим профессионально я начал первого сентября 2020 года.
Дата, конечно, условная, но действительно, именно в данный период я окончательно перешёл на исключительно коммерческие взаимоотношения со своими клиентами в области съёмок фото и видео, решив максимально сосредоточиться на этой деятельности. С тех пор фотография стала основным источником моих доходов и большую часть времени я посвящаю именно ей.
Разумеется, в реальной жизни ничего не происходит сиюминутно лишь по твоему желанию и не возникает из ниоткуда. Ни одно серьёзное ремесло невозможно постичь, просто посмотрев очередной часовой мега-вебинар, как бы вас не убеждали в обратном многочисленные инфоцыгане.
В частности, у меня к тому моменту уже был немалый опыт в съёмках, поскольку увлекаться этим я начал гораздо раньше (так же условно будем считать, что с первого сентября 2003 года), ещё во времена учёбы в университете, пусть и происходило это достаточно волнообразно и исключительно из любительского интереса.
А причин почему сразу не стал заниматься этим по-серьёзному было несколько.
Во-первых, был уверен, что не имея специального образования, попасть в подобные сферы в принципе нереально. Всё это казалось настолько недоступным и непонятным, что всерьёз не воспринималось ни мной самим, ни, тем более, окружающими.Даже сейчас, когда в интернете есть, казалось бы, практически всё что угодно, молодым людям по-прежнему сложно определиться со своим будущим и понять, чего же они хотят, а уж в начале двухтысячных с этим было ещё сложнее, так как из-за отсутствия перспектив, создавалось ощущение, что твоя жизнь в каком-то смысле предопределена и выбирать то особо и не из чего.К тому же, далеко не всем везёт с поддержкой родственников. Порой мы сталкиваемся с тем, что близкие люди не только тебя не поддерживают, но и намеренно «топят», внушая, что всё, что ты делаешь — неправильно, что у тебя ничего не получится и так далее. Думаю, многим знакомо подобное отношение.
Во-вторых, я вообще не понимал как на подобных вещах можно зарабатывать. Да и, откровенно говоря, поначалу не особо об этом думал, так как в первую очередь меня увлекал именно сам процесс.С детства в том или ином виде интересовался различными формами визуального творчества: изобразительное искусство, иллюстрации, кино, музыкальные клипы, дизайн и прочее. Часто что-то рисовал, придумывал. С появлением компьютера начал пробовать делать какие-то штуки на нём, и постепенно уже в старшей школе стал проявлять интерес к фотографии. Но всё это было скорее не до конца осознанной внутренней тягой, чем каким-то продуманным планом и конкретными действиями.
Вот и получалось, что с одной стороны, я вроде бы куда-то и двигался, но с другой — куда именно сам до конца не понимал. Просто потому, что помимо интереса к тому, что действительно увлекало, по большей части приходилось делать не то, что хочется, а то, что «надо». Во многом это были вынужденные и даже безальтернативные на тот момент действия. Лично я не видел для себя каких-то явных возможностей, чтобы серьёзно учиться чему-либо в области искусства, и уж тем более не мыслил ни о какой монетизации. Это сейчас, в эпоху развития интернета, соцсетей, маркетплейсов и искусственного псевдоинтеллекта, фото- и видеоконтент нужен практически каждому, но в период моей юности (сейчас мне 40, если что) всё это только-только начиналось. Подобная деятельность воспринималась мной исключительно как хобби, поэтому попыток шагнуть дальше не предпринималось по определению.
До 35 лет основной упор делался на совершенно другие вещи. Сначала трудился в государственных структурах, занимаясь городским благоустройством (по образованию я инженер-эколог), потом работал в коммерческих компаниях, затем сам стал предпринимателем. И всё это время, ограничивая себя почти во всём, монотонно копил деньги для реализации, по сути, базовых человеческих потребностей.
Но, так или иначе, творчество всегда было где-то рядом, и, в частности, к теме фото и видео я периодически возвращался. Долгое время был самоучкой, ибо такого обилия доступных курсов, уроков и прочего образовательного контента как сейчас, тогда не было, а на платное образование не хватало ни времени, ни денег. Но постепенно погружался в это всё больше, вкладывая средства в обучение, и в какой-то момент критическая масса всё-таки накопилась.
Ирония судьбы в том, что произошло это, казалось бы, в самый неподходящий момент.
Так случилось, что по ряду причин я потерял много денег, и первоначальные планы на жизнь фактически разрушились. Параллельно начался очередной глобальный экономический кризис. А вишенкой на торте стала пандемия ковида. Настало время принимать важное решение, что со всем этим делать и как вообще жить дальше. Это и стало для меня своеобразным переломным моментом. Сказав самому себе, что ныть всё равно бессмысленно, а кризис стоит рассматривать не как катастрофу, а как время для новых возможностей, решил рискнуть и поменять вообще всё, попробовав наконец заняться тем, чего хотел уже очень давно.И вот, спустя годы, сам удивляюсь, но тем не менее, могу сказать, что у меня скорее получилось, чем нет. Да, безусловно, всегда есть к чему стремиться и куда расти, чем, собственно, ежедневно и занимаюсь — как ни крути, это сложный и упорный труд. Но всё же когда добиваешься того, что работа и любимое дело становятся единым целым, это само по себе уже многого стоит и очень вдохновляет.
Не могу сказать, что я ни о чём не жалею. Наверное, многое можно было сделать иначе: что-то лучше, что-то быстрее. Но в то же время, прекрасно осознаю, что весь мой сторонний жизненный опыт стал очень полезным подспорьем в том, чем я занимаюсь сейчас, хотя, казалось бы, это вообще не связанные направления.Отчасти так произошло потому, что, аккумулируя совершенно различные знания, видя закономерности, делая из них выводы и правильно всё это применяя, я накопил тот самый жизненный опыт, который параллельно стал полезен и в текущей работе. А любой современный фотограф, претендующий хотя бы на маломальский успех, просто обязан быть не просто хорошим специалистом, но и весьма разносторонним и коммуникабельным человеком, психологом, маркетологом и далее по списку — это уже, как говорится, база.
Такие дела.
Получилась почти автобиографическая заметка. 😁
Возможно, кому-то моя история будет полезна и поможет принять важные решения в жизни и карьере значительно раньше. В комментах можете поделиться собственным мнением на этот счёт.
По законам жанра, в конце наверно нужна ещё и какая-нибудь мотивашка, либо подбадривающая начинающих фотографов фраза, но в данном случае предлагаю каждому сделать выводы самостоятельно. 😅
И да, так совпало, что сегодня отмечается День фотографа. Поздравляю всех причастных! 🎉